PLATILLOS TIPICOS DE LA REGION HUASTECA
La Huasteca Potosina se caracteriza por la riqueza y diversidad de comida tipica, asi como tambien de su cultura y sus tradiciones.
El hablar de comida, es un manjar, ya que los platillos huastecos son demasiado exitantes y sabrosos, que cualquier persona se podria enamorar de ellos.
Dentro de la Gastronomia esta: El Zacahuil (tamal grande, hecho a base de masa, chile, carne de puerco o pollo), las famosas: Enchiladas con Cecina (un platillo muy tipico de la region), Bocoles (Masa elaborada a base de manteca, chile y sal, y que van rellenos de queso, chorizo, frijoles, chiltepin, hierbas de hierbabuena, etc.), Tapataixte: Similar al Zacahuil, solo que la masa tiene mas consistencia (dura) y va relleno de pollo con chile martajado. Esos como principales platillos tipicos de la region.
Zacahuil
Enchiladas con Cecina
Tapataixte |
ARTESANÍAS
En nuestro municipio se crea una gran variedad de artesanías como son:
· Los muebles elaborados con madera de cedro rojo.
· En la localidad de Tempexquititla se elaboran piñatas artesanales de diferentes figuras, trabajo que exportan a diferentes partes del estado y de la República.
· En algunas localidades del municipio se elaboran chiquihuites de bejuco, cazuelas y comales elaborados de barro con chililite.
- Se elaboran fustes de madera forrados con piel de ganado bovino.
· También muchas mujeres de nuestro municipio elaboran servilletas, manteles, sábanas bordadas a mano y tejidas.
· Uno de los orgullos de San Martín, es el Tradicional vino “Don Monchi”, que es elaborado a base de frutas típicas de la región como: el jobo, el capulín, la naranja y el maracuya, Esta artesanía típica del municipio a representado al Estado de San Luís Potosí en diferentes ferias Nacionales e Internacionales.
El traje típico de la mujer sanmartinense es: blusa de manta, labrada en punto de cruz al rededor del cuello y manga, falda de manta labrada de igual forma en punto de cruz en la orilla inferior, quexquemetl, trenzas adornadas con listones de colores vistosos. El hombre, camisa, calzón de manta y el típico morral de ixtle.
Dentro de la música contamos con una de las expresiones más antiguas que nos da identidad como huastecos: El huapango, que se deriva del vocablo cuapanco que quiere decir leña o madera, por lo que se interpreta como el baile que se ejecuta sobre el tapanco.
La gastronomía Sanmartinense se caracteriza porque en la mayoría de los platillos, los principales ingredientes son: masa, chile de color, manteca de puerco y carne…
Como son las enchiladas (con chorizo, ajonjolí, chile verde criollo, chile seco) acompañadas con cecina, elaboradas con tortillas de maíz nuevo hechas en comal de barro; los bocoles con manteca de cerdo y res; el zacahuil y tapatashtle, tamal grande al cual le ponen un pollo criollo entero y comúnmente se usa en el inicio de la siembra del maíz o en cualquier celebración religiosa; tamales de zarabanda, el mole verde y rojo, el tlapanile de zoyo, el palmito, el caldo loco, hecho con carne de pollo y frutas como piña, manzana, plátano macho y canela; los tradicionales molletes, taquitos rojos, tostadas y garnachas…
El queso de aro, de bola y el requesón, que es comercializado por muchas familias del pueblo y de las rancherías del municipio…
Quesos de Aro |
También se hacen conservas elaboradas con frutas típicas de la región, como son: los cuahuayotes y calabazas enmielados, el tradicional cachún de ciruela, el dulce de mango y de durazno, la yuca blanca y enmielada, al igual que el dulce de leche, las pipitorias, el pinole, hojuelas, arroz con leche, buñuelos, plátanos fritos, entre otras delicias.
En cuanto a sus bebidas contamos con el tradicional vino de jobo y demás frutas éxoticas de la región, Agua de Caña, Huapilla, Aguardiente, Atoles de maíz, piña y naranja; chocolate, machacados de “Nalo” de frutas de temporada y el tradicional café criollo…
Es un gran privilegio poder decir que a pesar de todas las influencias exteriores, la modernidad y los cambios constantes en el aspecto gastronómico San Martín aun sigue vigente.
El municipio de San Martín Chalchicuautla, es una de las riquezas culturales, históricas y naturales importantes de la huasteca potosina. Se caracteriza por su diversidad, en gastronomía, ganadería, agricultura y artesanía, por mencionar algunos.
Pero sólo hay que recordar que San Martín, también es conocido por la belleza de sus mujeres, el trabajo de sus hombres y la hospitalidad de sus familias.
El orgullo más grande que puede tener un pueblo como San Martín, es su gente, gente que se esfuerza y lucha por preservar y heredar un patrimonio cultural…
San Martín Chalchicuautla último rinconcito de la huasteca potosina, conocido como el corazón de las tres huastecas: San Luis, Hidalgo y Veracruz; donde la gente lucha día a día por sacar a sus familias adelante y conseguir el sustento diario. Pueblo pintoresco con un hermoso centro histórico enclavado entre verdes cerros de árboles color esmeralda, con gente cálida y amable que te recibe siempre con una gran sonrisa y los brazos abiertos. San Martín, pueblo lleno de magia, misticismo y tradición.
Es una pena que las imagenes no se puedan ver. Ando buscando en especifico unos morrales de manta.
ResponderEliminarsaludos.